今年數字福建確定8大重點

 來源:福建省發改委日期:2009-05-12   【字體:
  日前,省數字辦制定了《2009年“數字福建”工作要點》,并明確實施單位。今年,我省將重點圍繞8個方面,加快數字福建建設。
  一是統籌規劃建設電子政務基礎網絡。建設全省統一的電子政務外網,與國家電子政務外網相連接;實施省直部門網站資源整合工程,建立統一的公共服務系統。
  二是推進便民系統建設。加快啟動社會保障卡系統建設,實現醫療就診一卡通;建設全省居民健康信息系統,實現居民健康信息和電子病歷共享;加快全省有線數字電視整體轉換;爭取省、設區市兩級網上審批系統全面建成,所有行政許可事項和非許可事項均實現網上辦理;推進省遠程醫療會診系統向基層醫療機構擴展,今年完成151個鄉鎮中心衛生院遠程醫療會診系統接入;加快全省新型農村合作醫療信息平臺建設。
  三是深化業務系統應用。省超級計算中心應用領域擴大到政府部門、高等院校、科研院所和企事業單位;實施交通信息資源整合和服務工程,實施港口信息化工程,推動省口岸大通關平臺系統在福州和泉州口岸的應用。
  四是加快城鄉信息化進程。實施省農村信息化示范工程,建設全省農村綜合信息服務平臺以及鄉村信息服務站,發展面向農村的電子商務;推進“無線城市”建設,年底前完成全省9個設區市城區無線寬帶網絡覆蓋。
  五是推進企業信息化應用。建設全省工業企業運營服務平臺;擴大一批行業性企業信息化公共服務平臺功能;在廈門、泉州市開展信息化和工業化融合試點。
  六是加強基礎信息資源開發。建設省空間地理和自然資源基礎數據庫、全省遙感影像共享和技術服務平臺以及遙感影像專項數據庫;啟動省證照文件信息共享系統建設。
  七是創新信息化建設的體制機制。開展電子政務總體設計。 
  八是加強信息化管理與保障工作。開展全省政府網站發展規劃、無線數字電視發展與資源整合、政務數據交換模式等課題研究。
同乐城tlc官网