工信部印發《政府網站發展評估核心指標體系(試行)》的通知

 來源:日期:2009-05-12   【字體:
   2009年4月22日,工業和信息化部正式印發《政府網站發展評估核心指標體系(試行)》的通知,通知全文如下:
  關于印發《政府網站發展評估核心指標體系(試行)》的通知
  各省、自治區、直轄市、新疆生產建設兵團及計劃單列市、副省級城市信息化主管部門,國務院各部門政府網站工作單位:
  為進一步引導和促進政府網站健康發展,深化電子政務應用,工業和信息化部將《政府網站發展評估核心指標體系(試行)》印發你們,請結合工作實際參考使用。
  本核心指標體系重心放在政府信息公開、網上辦事、政民互動三個環節,不是政府網站評估所需的全部指標,不替代各地區、各部門已有的評估指標體系。
  工業和信息化部(信息化推進司)負責對本核心指標體系的解釋,在總結各地區、各部門經驗及做法的基礎上,不斷完善政府網站發展評估核心指標體系。
  2009年起,工業和信息化部不再委托評估機構開展全國性政府網站綜合評估工作,按照“誰評估、誰公布、誰解釋”的原則,鼓勵有經驗、有實力、有信用的評估機構開展政府網站發展評估,向社會公開發布評估結果,并負責對發布結果的解釋。
  各地區、各部門可以根據實際工作需要,圍繞提高政府網站信息公開質量、增強辦事服務能力、注重政民互動實效等要求,以核心指標為基礎進行擴展、細化、裁剪,建立和完善本地區、本部門政府網站發展評估指標體系,做好政府網站發展評估工作。
  請各地區、各部門及相關評估機構將使用本核心指標體系進行評估的情況、建議和意見及時報工業和信息化部(信息化推進司)(聯系電話:010-68208290)。
  附件:政府網站發展評估核心指標體系(試行)
  
  二〇〇九年四月二十二日
  附件:政府網站發展評估核心指標體系(試行)
  一、指標及要點
工信部印發《政府網站發展評估核心指標體系(試行)》的通知
  二、指標說明
  (一)政府信息公開
  1、主動公開信息量:是按照《中華人民共和國政府信息公開條例》中,對縣級以上各級人民政府及其部門、鄉(鎮)人民政府應主動公開信息內容的規定,政府網站上實際主動公開政府信息的總數量,統計以件(條)為單位。
  2、依申請公開量:是按照《中華人民共和國政府信息公開條例》對“依申請公開信息”申請的規定,全年公眾通過政府網站申請辦理“依申請公開信息”的件數,統計以件(條)為單位。
  3、年度新增量:是按照《中華人民共和國政府信息公開條例》中,對縣級以上各級人民政府及其部門、鄉(鎮)人民政府應主動公開的重點信息內容的規定,全年政府網站實際主動公開政府信息的新增數量,統計以件(條)為單位。
  (二)網上辦事
  1、網上辦事量:是政府部門依據職能通過政府網站面向社會公眾提供各類網上辦事服務的總件數,統計以件為單位。
  2、網上辦事度:是政府網站網上辦事服務全流程覆蓋的實現程度。網上辦事全流程應覆蓋五項服務,即辦事指南、表格下載、網上咨詢、網上申請、結果反饋。服務等級分為三級:一級,政府網站網上辦事中1/2以內的網上辦事事項實現網上全流程五項服務的覆蓋;二級,政府網站網上辦事中1/2至2/3的網上辦事事項實現網上全流程五項服務的覆蓋;三級,政府網站網上辦事中2/3以上的網上辦事事項實現網上全流程五項服務的覆蓋。
  3、網上辦事率:網上辦事率=(通過網站辦理的服務事項的總件數)÷(通過各類辦事渠道(網站和非網站方式)為公眾辦理的服務事項的總件數)。
  (三)政民互動
  1、公眾參與量:是全年公眾通過政府網站參與提問、咨詢、訪談、投訴、建議等政民互動活動的總事件(人次)數。
  2、參與答復量:是全年政府對公眾通過政府網站參與提問、咨詢、訪談、投訴等各類互動活動,給予答復(包括采納、不便采納但答復等)的總件(條)數。
  3、參與便捷度:(1)通過統計政府網站實際提供的政民互動參與渠道種類和數目,評估政府網站提供政民互動渠道的能力,反映公眾通過政府網站參與互動的方便性。(2)對政府網站政民互動參與渠道種類、數目及互動服務界面友好、使用方便等便捷程度的滿意人數占參與互動服務總人數的比例。
同乐城tlc官网