國家發改委:進一步加強國家電子政務工程建設項目管理

 來源:世華財訊日期:2009-05-12   【字體:
    國家發改委通知要求,進一步加強國家電子政務工程建設項目管理,確保電子政務項目的建設質量和投資效益。
    國家發改委5月4日消息,國家發展改革委下發《關于進一步加強國家電子政務工程建設項目管理工作的通知》,要求加強對電子政務項目立項、建設、驗收和運行等全過程的規范管理,確保電子政務項目的建設質量和投資效益。
    通知稱,項目建設部門應嚴格按照批復的初步設計方案和投資概算實施項目建設。主要建設內容或投資概算確需調整的,應事先向國家發展改革委提交調整報告,履行報批手續。對于投資規模未超出概算批復、原有建設目標不變且總概算規模內單項工程之間概算調整的數額不超過概算總投資15%的項目,并符合以下三種情況之一的可由項目建設部門自行調整,同時將調整批復文件報國家發展改革委備案:(1)確屬于對原項目技術方案進行完善優化的;(2)根據國家出臺的新政策或中央領導部署的新任務要求,改變或增加相應建設內容的;(3)根據所建電子政務項目業務發展的需要,在國家已批復項目建設規劃的框架下適當調整相關建設進度的。
    通知要求,項目建設部門應優先采購自主可控的信息安全設備、核心網絡設備、基礎軟件、系統軟件和業務應用軟件等關鍵產品,以確保電子政務項目的安全可靠。電子政務項目建設任務完成后試運行期間,項目建設部門應組織開展信息安全風險評估工作。
    通知稱,今后原則上不再審批建設新的部門專用業務網絡。
 
同乐城tlc官网